понедельник, 3 сентября 2012 г.

Путешествие Up-North



Вечером четверга, после моей довольно провальной игры в волейбол мы быстренько собрались, сели в машину хост-мамы и поехали. В путь, так сказать :)
Что мне определенно не нравится – это то, что они всегда пристегивают ремни безопасности, даже если едут на соседнюю улицу, даже если ты сидишь сзади, даже учитывая, что гаишников то у них тут нет, они всегда пристегиваются! Это очень неудобно, когда едешь далеко и спишь в машине.
В дороге мы с Меган смотрели “Сумерки”. Ну как смотрели…сестра смотрела, а я в окно, в основном :D 
И вот когда мы проезжали через ночной Миннеаполис, я точно не обращала внимания на фильм. Потому что чувства…правда, как в кино. Ночью этот город ещё прекраснее, чем днем. Чувства описать невозможно, как будто ты просто случайно зашел в телевизор (о чем все в детстве хоть раз задумывались), когда там шел какой-то американский фильм.

Только-только я начала засыпать, более-менее удобно устроившись под пледом, как мы приехали в мотель AmericInn. Он очень уютный, там везде лоси, бесплатные фрукты, пахнет ароматным кофе, тихо и спокойно. В комнате было две двуспальные кровати, плазма, кофеварка, все прилично и “на уровне”, хотя, насколько я поняла, этот мотель считается дешевым (я даже представить не могу, что в пятизвездочных отелях тут).
Утром следующего дня х-папа разбудил нас с Меган, ударив подушкой :D Спала я плохо, потому что всю ночь сестра пыталась то пинать меня во сне, то обнимать, хаха :D Теперь над ней вся семья прикалывается.
В мотеле предлагается бесплатный завтрак, когда ты просто приходишь и берешь, что хочешь и сколько хочешь. Х-папа сделал мне американскую вафлю (рифленый блин с сиропом). Когда я выпила 2 кружки кофе, он удивленно спросил, не становлюсь ли я от него сумасшедшей. Я решила не упоминать, что я итак безумная :D В общем, американцы не особо любят кофе, но мне покажут, как пользоваться кофеваркой, которая валяется где-то дома (что только у нас дома не валяется, даже сломанное джакузи). 
После завтрака мы вновь отправились в путь и остановились на смотровой площадке, где стояли плиты-мемориалы и открывался шикарный вид на горы и лес. На площадке был странный босой мужчина, который приехал на мотоцикле. Он рассказал нам, что центр площадки – своеобразный центр медитации, энергетики. Когда встаешь туда, в круг, вокруг тебя словно смыкается вакуум и все, что ты говоришь, отдается эхом, это волшебно просто! :)
Под песню AC/DC – Back in Black и странный вкус напитка Dr.Pepper (по-моему, его делают, просто смешивая все, что остается в холодильнике, но больше всего он похож на смесь вишневой кока-колы и маунтин дью), слушая говорящий GPS (как в гонках на компьютере), мы отправились к другу папы – фермеру по имени Даг. У него огромный огород, извиняюсь, ферма, но это целое огородище, серьезно! Он выращивает все виды овощей и фруктов, кукурузу и ёлки! Наши сибирские ёлки! :)
И даже с огорода клубника в Америке невкусная! Вот.
По границе с Висконсином мы поехали вдоль озера Superior и остановились на экскурсию. Огромный корабль William V.Irvin был построен ещё до Второй Мировой Войны, сейчас он украшает город Duluth своим величием и собирает неплохие деньги. 
Женщина-экскурсовод спрашивала всех, откуда они, и когда услышала, что я из России, тут же спросила про Байкал. И когда она узнала, что я живу там, была просто в восторге, спрашивала много-много-много всего. (Спасибо, Неля Дмитриевна, за географию Иркутской области, хоть я и считала её чушью). 
Эта женщина работает на корабле уже 12 лет! Я просто пыталась представить, каково это, 12 лет из года в год, изо дня в день рассказывать одно и то же, показывать одни и те же места, отвечать на одни и те же вопросы…я не смогла представить. 
В корабле проводят вечеринки на Хеллоуин, там есть действительно жуткое темное место с тоннелями.
Итак…дальше. Я отметила, что за все мое пребывание в Миннесоте (две недели) я не видела ни одного курящего человека, зато куча надписей “здесь не курят”. Здесь действительно не курят. Я даже не видела, чтобы сигареты продавали. (Плюс один в копилку вещей, за которые я люблю Америку).
Заехали на настоящий пляж. Озеро – как океан, не видно ничего на горизонте, только линия встречи воды с небом. Слева – мегаполис, под ногами – обжигающий песок, воды..как же я пожалела, что на мне не было купальника. А Меган все кричала, что холодно. В Байкал она даже не за миллион долларов не зашла бы, серьезно. 
Кушали куриный пирог на ланч – это картофельное пюре с овощами и курицей под тонким тестом, и вкус у этого блюда русский! :) Не знаю почему, но я прямо сразу Россию вспомнила. Это вам не сэндвичи или пицца (я уже терпеть не могу эту еду).
Всю дорогу развлекались тем, что Меган указывала на вещи и говорила название по-испански, а я переводила на русский и мы пытались повторять: я на испанском, она на русском. Уже знаю парочку испанских слов, о да :)

И вот, наконец, я побывала в самом прекрасном в мире месте – Glensheen. Это музей-особняк одной из самых богатых семей XX века – Congdon. Он огромный, и это действительно лучшее место, в котором я когда-либо была. Экскурсовода я мало понимала, он говорил очень быстро, но это не мешало мне просто наслаждаться атмосферой дома. Внутри даже фотографировать нельзя. Каждая маленькая деталь дома оригинальна и стоит миллиарды долларов. Серьезно. 
Я не пожалела денег на книгу об этой семье. Это надо видеть своими глазами, ощутить атмосферу, погрузиться в неё.
Конечно, трогать ничего в доме нельзя, но мне уж очень хотелось прикоснуться к этой старинной мебели…и в конце концов, никто же не видел :) В библиотеке увидела книгу “Russia. It’s strength and it’s weakness”.
На третий этаж нас, к сожалению, не пустили. Там убили кого-то из членов семьи, ходит множество слухов, об этом почти не упоминают, но я уже нашла информацию в интернете. Как же я хотела бы попасть и на третий этаж. Там очень много мистического, множество слухов ходит, о призраках, конечно :) Хотя некоторые портреты в доме действительно выглядят устрашающе. И куклы в доме одной из дочерей Congdon (которую, как я потом узнала, убили) действительно вызывают мороз по коже. 
Но тем не менее, это лучшее место. Я бы хотела побывать там ещё не один раз…увы, нужно было ехать дальше.
На дорогах ставят знаки, что впереди ямы. Это даже смешно, потому что “ямы” оказываются малюсенькими кочками. Бедняги, что бы было с ними в России…один сплошной знак “Яма” на карте мира :D
Приехали на маяк. Поднимаемся по лестнице, и тут я слышу русскую речь! Девушка фотографирует двух пожилых женщин. Я подошла, спросила, откуда она. В общем, девушка из Беларуси, живет здесь, в Америке. К ней приехали бабушки погостить. Мы говорили и на русском, и на английском, чтобы мои хосты понимали, но вы просто не представляете, как я скучала по разговору вживую на родном языке! Мы говорили о школах, предметах, математике, о Байкале, но это нереально круто и приятно – встретить здесь “своих”! 
В кафе у отеля работал милый официант – венгр из Румынии, который приехал по Work and Travel уже второй раз. Рассказывал про программу, про проживание в Америке :) Удивляюсь, какие же тут все люди чудесные и вежливые.
А в отеле мы провели весь вечер в джакузи и бассейне, из которого меня было не вытащить. 
Чувствую себя, как в кино. И да, я обожаю отели.
День второй начался с прыжка х-папы на нас с сестрой. И не зря в России было первое сентября – мне всю ночь лицей снился. Завтрак, кофе, поехали :)
Трасса 166 через лес была очень веселой. Лес здесь другой. Редкий. Пахнет по-другому. Деревья другие. Красиво, но не так, как у нас, в России.
Нереально теплые озера, холодные для американцев. Ну что они за неженки :) Я постоянно бегу сразу в воду, чтобы просто ощутить эту приятную прохладу, а они даже руками прикоснуться не могут, будто это лед там :D
International Wolf Center был нашей следующей остановкой. Волки..они просто завораживают. Мы видели всего двоих из-за жары, но нам многое рассказали о щенятах, о том, как здесь за ними ухаживают, как им помогают вырасти. Я бы хотела там работать. Потрясающе красивые животные. И глаза у них, как и у собак, понимающие.
Затем – очередной поход в церковь. Как же некомфортно я себя там чувствую. И это видно, священник спросил потом, откуда я, потому что все поют, молятся, крестятся слева, а я стою, молчу, рассматриваю все и крещусь справа. 
Наконец, приехали на тур.базу, очень красивую тур.базу! :) Домик с тремя комнатами, окна выходят на озеро, кухня, ванная, цивилизация, а не как у нас на Байкале :D
Куча игр, площадка для детей, бассейн, электронные игры, хочу отдыхать там по недельке каждый год! Как жаль, что у нас в распоряжении были всего лишь сутки.



Посмотрели смешной фильм про отдых в здешних местах. Как наш “На Байкал”, только старый и про Америку. The Great Ourdoors называется :)
На третий день я проснулась от очень странного сна с крокодилами в супермаркете, которые просили водку (то, о чем х-папа говорит каждый день :D), мы позавтракали и пошли в бассейн. Я  сразу запрыгнула в воду,а  Меган все ходила вокруг и ворчала, какая же холодная вода. Ездили в город, видели памятник из “вчерашнего” фильма. Катались на досках, катамаране, лодке с навесом. Знакомая семья взяла нас с Мег покататься, и они даже дали мне вести её! Я сидела за рулем лодки и никого не утопила, ехууу :)
Вечером играли в волейбол, а потом я в одиночестве плавала в бассейне, потому что всем было холодно. После этого х-папа решил взять меня на “слабо”, что я не прыгну в озеро с мостика. Будто там холодно, уже вечер…я делала это три раза, у нас даже видео есть :D
Ну и сегодня, собравшись, мы с Меган решили прогуляться, чтобы она повесила свой памятный браслет на дерево. И кто бы мог подумать, что моя х-сестра чуть не наступит на змею. Я просто сказала “Меган, смотри” и показала на среднего размера змейку, ползущую рядом с ней. Крику было… :D
Ну и после шести часов поездки в машине, я дома. Завтра мой первый школьный день, так что пора ложиться спать. Немного нервничаю, но надеюсь, что все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо! :)

1 комментарий: